amitamango’s blog

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オイルポットで油の消費量減!

揚げ物を作る際に困るのが、残った大量の油。
使用後に毎回捨てるのは経済的ではないし、処理にも困ります。
かと言ってそのまま天ぷら鍋に残して次のに使おうと思っていても、
酸化してしまいます。
 
そんな時にオススメなのが「オイルポット」です。
オイルポットは、料理で使う油を再利用できるので無駄がありません。
オイルポットを使用する際にはフィルターやキッチンペーパーを使用して油をろ過必要があります。
 
揚げカスがあると油が傷みやすくなるためです。
なので、私はフィルター付きタイプのオイルポットを使用しています。
そのままフィルターに油を通すだけでいいので、簡単に確実にキレイな状態で油が保存されます。
 
また、私が使用しているオイルポットは注ぎ口が2重構造になっています。
2重構造になっているので液だれがしにくいです。
もし液だれをしてもオイルポットの下にお皿があるので受け皿としての役割を果たしてくれます。
 
加えて受け皿があることによって、注いだ油が熱くてもテーブルを痛めることがないので安心です。
 
オイルポットの素材はホーロー製やシリコン製など様々な種類ものがあります。
我が家はステンレス製を使っています。ステンレス製は丈夫なのが特徴。
何度でも使え、そして長く使用しても錆びにくいのでオススメです。